Однако пока российские врачи неактивно используют возможности лекарственной терапии, об этом говорят результаты исследования RENSUR3, которое началось в 2015 году в России, Казахстане и Белоруссии и посвящено оценке общей выживаемости и подходов к лечению больных метастатическим раком почки. Как отмечалось на мероприятии, около 70% случаев рака почки — это рак с метастазами.
Завотделом лекарственного
лечения опухолей Ростовского научно-исследовательского онкологического института Любовь Владимирова, представляя российскую часть исследования, отметила, что лекарственная терапия проводилась лишь 54% пациентов, принявших участие в проекте (наблюдение проводилось в восьми онкологических центрах в разных регионах РФ), при этом пожилые пациенты в возрасте старше 65 лет получали лекарственное лечение реже, чем более молодые: только 44% пациентов из этой возрастной группы. Хирургическое лечение получили 72% пациентов, принявших участие в исследовании. Из всех пациентов, кому проводилось лекарственное лечение, 71,1% проводилась только одна линия терапии (вариант лечения меняется при прогрессировании заболевания или неадекватном ответе организма на препарат), две линии препаратов попробовали 24,4% пациентов, три — 2,9%, четыре — 1%. При этом таргетную терапию получали 52,1% пациентов. Госпожа Владимирова объяснила ситуацию, в частности, «особенностями локальной практики, предпочтением тех или иных препаратов, обеспеченностью препаратами, покрытием лекарственной терапии страховкой».
По мнению Ильи Тимофеева, причиной такой ситуации являются проблемы с финансированием, как в регионах, так и на уровне федерального бюджета. «Сейчас у нас почти все препараты зарегистрированы, они практически те же, что и на Западе, то есть государство признало их эффективность, но пользуемся мы этими новыми препаратами только в 50% случаев»,— сказал он.
При этом продолжительность жизни пациентов, получивших терапию, была выше, чем у тех, кому лекарства не выписывались (общая выживаемость 15,1 месяца против 6,9 месяца), так же, как и у пациентов, получивших вторую линию терапии по сравнению с пациентами, прошедшими только первую (18,4 месяца против 10,9 месяца). «Показатели общей выживаемости являются неудовлетворительными, что, по-видимому, можно объяснить назначением лекарственных препаратов только половине пациентов, низкой частотой применения таргетных препаратов, редким назначением таргетной терапии во второй и последующих линиях при прогрессировании болезни»,— говорится в исследовании.
Как отмечают авторы, применение новейших вариантов лекарственного лечения будет способствовать улучшению продолжительности жизни больных. «Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего внедрения современных препаратов в реальную практику. Большинство пациентов должно получать лекарственную терапию вне зависимости от возраста»,— заключают авторы.
Онколог Олег Гладков, директор челябинского медицинского центра «Эвимед» сравнил данные российской части исследования с недавно завершенным аналогичным исследованием в Австрии, где пациенты получали до восьми линий терапии, которые включали современные препараты. Там медиана общей выживаемости составила 44 месяца.
Источник: kommersant