Дивертикул пищевода – это деформация стенки пищевода, с формированием мешкообразного выпячивания, обращенного в сторону мягких тканей шеи или средостения.
Английский анатом Ludlow впервые описал дивертикул шейного отдела пищевода в 1769 г. как случайную находку при аутопсии. Найденный «мешок» он назвал praeter natural pocket.
Патологоанатом Rokitanski, в 1840 г. впервые систематизировав сведения о дивертикулах пищевода, разделил их на пульсионные и тракционные.
В 1877—1878 гг. Zenker и Zimssen на основании сводной статистики (34 случая) предложили патогенетическое деление дивертикулов на пульсионные, тракционные и смешанные. Особое внимание они уделили глоточно-пищеводным (пограничным) дивертикулам, которые с того времени называют «ценкеровскими».
Дивертикулы пищевода составляют около 40% от всех дивертикулов желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто дивертикулы пищевода выявляют у мужчин старше 50 лет, как правило, страдающих другими заболеваниями пищеварительной системы – язвенной болезнью, холециститом, желчнокаменной болезнью и пр.
Дивертикул может развиваться в любом сегменте пищевода, однако чаще образуется в его грудном отделе. В 90% случаев дивертикул пищевода является одиночным, в 10% наблюдаются множественные.