г. Москва, м. Спортивная
ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1
ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Режим работы: с 8.00 до 18.00
Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+74957222085
Дивертикул пищевода

Классификация дивертикулов пищевода

По происхождению выделяют врожденные и приобретенные дивертикулы пищевода.

Врожденные дивертикулы пищевода встречаются исключительно редко, располагаясь в основном на правой стенке.

Приобретенные дивертикулы пищевода по локализации делят на:

  • глоточно-пищеводные (пограничные или ценкеровские) дивертикулы пищевода
  • бифуркационные дивертикулы пищевода
  • эпифренальные дивертикулы пищевода
  • множественные дивертикулы пищевода

Наиболее часто встречаются бифуркационные дивертикулы, несколько реже — ценкеровские.

Морфологически различают дивертикулы, стенка которых представлена всеми слоями пищевода, и дивертикулы, состоящие только из слизистой оболочки и подслизистогр слоя.

По механизму возникновения выделяют:
  • пульсионные дивертикулы пищевода
  • тракционные дивертикулы пищевода
  • смешанные дивертикулы пищевода

Пульсионные дивертикулы пищевода развиваются в наиболее слабых местах стенки пищевода в результате повышения внутрипросветного давления.

Тракционные дивертикулы пищевода возникают в результате вовлечения стенки пищевода в какой-либо воспалительный или рубцовый процесс.

В ряде случаев тракционный дивертикул в последующем развивается по пульсионному механизму (повышение внутрипищеводного давления приводит к прогрессированию выпячивания).

Made on
Tilda