Проблема лечения нервномышечных заболеваний пищевода (НМЗП), которые, по данным сводной статистики, составляют до 21% всех заболеваний этого органа (уступают по частоте лишь онкологическим поражениям, рефлюксэзофагиту и рубцовым стриктурам), до конца не разрешена. Несомненно, оставаясь тяжелыми заболеваниями, кардиоспазм, ахалазия кардии и диффузный эзофагоспазм (синдром Барсони–Тешендорфа) продолжают привлекать внимание ученых всего мира из-за невыясненной этиологии, неопределенности патогенеза, довольно широкой распространенности, тяжести течения и инвалидизации больных, а также из-за отсутствия единых показаний и протоколов консервативного и оперативного лечения. Несмотря на более чем 300-летнюю историю, до сих пор не существует унифицированной терминологии.
В мировой литературе можно встретить более 20 различных названий НМЗП, что в полной мере свидетельствует о недостаточной изученности этиологии и патогенеза, а также об отсутствии общепринятой единой классификации этих заболеваний. Успешное лечение кардиоспазма и ахалазии кардии требует отчетливого понимания того, что это 2 разных заболевания, отличающихся по этиологии, первоначальному поражению нервных структур и характеру мышечной дисфункции [8]. Хотя развивающийся в исходе обеих болезней мегаэзофагус становится показанием к экстирпации пищевода с одномоментной эзофагопластикой, однако на более ранних стадиях заболевания подходы к лечению различаются.
Ахалазия и кардиоспазм – довольно редкие заболевания, однако большинство гастроэнтерологов и хирургов ежегодно встречаются с ними. Частота ахалазии и кардиоспазма составляет 10 на 100 тыс. населения. Каждый год регистрируют 0,5 случая на 100 тыс. населения. Эта цифра остается практически неизменной в течение последних 50 лет. Однако существуют значительные региональные различия. Заболевания более распространены в Северной Америке, северо-западной Европе и Новой Зеландии, где выявляют от 0,6 до 1,0 новых случаев на 100 тыс. населения ежегодно. В Сингапуре и Зимбабве регистрируют <0,3 случаев на 100 тыс. населения в год.
В 1882 г. J. Miculicz предложил термин «кардиоспазм», который получил наибольшее распространение в немецкой и русской литературе. Термин «ахалазия» в настоящее время используется повсеместно в зарубежной литературе, несмотря на то, что он был введен в клиническую практику только в 1914 г. A. Hurst. Определив, что буж с легкостью проходит из пищевода в желудок у пациентов с ахалазией, А. Hurst поставил под сомнение теорию спазма. Он ввел термин «ахалазия», заимствованный из греческого языка и означающий «недостаточное расслабление», так как, по его мнению, нижний пищеводный сфинктер не мог нормально открываться. Диффузный эзофагоспазм описан T. Barsony и соавт. (1927) и W. Teschendorf (1928) как псевдодивертикулез или штопорообразный пищевод (рис. 1 а, б).
Впервые кардиоспазм описал в 1674 г. сэр T. Willis, английский анатом. В наблюдении он отметил: «кардия находится постоянно в закрытом состоянии за счет опухоли или паралича. Доступ в желудок мог быть осуществлен только силой». Пациент был успешно вылечен при помощи примитивного, но эффективного «дилататора», сделанного из китового уса с прикрепленной губкой на конце. В течение последующих 15 лет пациент чувствовал себя хорошо, продолжая «пропихивать» пищу в желудок. В дальнейшем по мере накопления клинического опыта все чаще возникали предположения о существовании нескольких клинических вариантов НМЗП [4, 10, 14, 38, 39].
В России впервые кардиоспазм подробно описал С.П. Боткин (1866); привел утверждения о неврогенном характере заболевания и возможности его проявления в 2 патогенетических формах – «спазматической» и «паралитической», что весьма созвучно с современными представлениями о кардиоспазме и ахалазии соответственно. Эти термины отражают принципиально различные и в то же время наиболее распространенные и обоснованные теории первичного активного спазма кардии и ахалазии, то есть нераскрытия кардии с отсутствием рефлекса на глоток. Ахалазия и кардиоспазм рассматриваются нами как 2 различных заболевания (см. таблицу). Такого же мнения придерживаются и другие авторы, опираясь на многочисленные клинические наблюдения, подтвержденные рентгенологическими и манометрическими исследованиями [10, 22, 30]. В основе заболеваний лежат отсутствие или гибель интрамуральных нейронов в области тела пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. В первую очередь страдают тормозные нейроны, содержащие вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и NO-синтазу. Как известно, функция нижнего пищеводного сфинктера регулируется парасимпатической нервной системой, а раскрытие сфинктера в ответ на глоток возникает рефлекторно. Длинная рефлекторная дуга осуществляется через преганглионарные нейроны дорсальных двигательных ядер ствола мозга после раздражения рецептурной зоны буккофарингеальной области. Вторичные перистальтические волны возникают благодаря местному рефлексу, координация которого осуществляется на уровне ауэрбаховского сплетения [5]. Таким образом, при кардиоспазме большей частью поражаются преганглионарные нейроны дорсального ядра блуждающих нервов и в меньшей степени – постганглионарные нейроны ауэрбаховского сплетения [13].
У больных ахалазией дегенеративным процессом преимущественно поражаются постганглионарные двигательные нейроны ауэрбаховского сплетения. Различие уровней денервации пищевода объясняет своеобразие нарушений его моторики при этих заболеваниях. При ахалазии выпадает рефлекс раскрытия кардии на глоток, градиент давления, как правило, <20 мм рт. ст. (норма ~ 10±3 мм рт. ст.), отмечается ослабление моторики пищевода, дисфагия развивается постепенно, а регургитация возникает через несколько часов после еды в горизонтальном положении или при наклоне туловища вперед. При кардиоспазме, наоборот, наблюдается повышение градиента пищеводно-желудочного давления свыше 20 мм рт. ст., характерна усиленная непропульсивная моторика пищевода с выраженными сегментарными сокращениями пищевода, дисфагия при этом проявляется неожиданно, сопровождается, как правило, спастической загрудинной болью и регургитацией во время или вскоре после еды (см. таблицу). При диффузном спазме сокращения пищевода неперистальтические, низкоамплитудные, удлиненные, но часто прерываются. Внутрипросветное давление может достигать 400 мм рт. ст., что вызывает боль в грудной клетке [16, 32].
Опираясь на многочисленные клинические наблюдения, подтвержденные рентгенологическим и эзофагоманометрическим исследованиями, многие авторы [22, 34 и др.] единодушно выделяли 2 формы НМЗП – кардиоспазм и ахалазию кардии. P. Pasricha [30] также указывает, что для эзофагоспазма и кардиоспазма характерна гипермоторика пищевода, а для ахалазии кардии – ослабление перистальтики вплоть до полного двигательного паралича органа.
Теория ахалазии получила более широкое распространение, чем кардиоспастическая, особенно за рубежом, и была официально признана IX Международным конгрессом хирургов в Мадриде (1978). Согласно этой теории, в основе заболевания лежит выпадение рефлекса расслабления нижнего пищеводного сфинктера, который в нормальных физиологических условиях органически связан с актом глотания и первичной перистальтической волной. Но сторонники теории ахалазии практически всегда подразделяют ее на 2 формы: гиперкинетическую и гипокинетическую. Поскольку выводы в пользу активного спазма или ахалазии кардии не исключали или, возможно, подтверждали возможность двоякого механизма развития заболевания, по мере накопления новых данных по анатомии и физиологии пищевода в литературе появились попытки более конкретного выделения различных форм и стадий функциональной непроходимости кардии с их дифференциальной диагностикой.
На сегодняшний день не существует достаточно обоснованной теории, объясняющей связь появления симптомов заболевания с предшествовавшей психической травмой (стрессовой ситуацией), которая, по данным разных авторов, имеет место в 12–94% случаев [2, 3, 34, 38].