Реконструкции с интерпозицией тонкой кишки
В зарубежной литературе, одним из первых опытов использования участка тонкой кишки для замещения желудка после ГЭ описал японский хирург Сео (Seo) в 1942 году, однако широкую известность эта операция получила в 1951 году благодаря Лонгмайеру (Longmire) [33, 34].
В последующие годы было предложено множество вариантов пластики желудка. Так, в 1952 году Ли и Ханникатт (Lee and Hunnicutt) описали реконструкцию после ГЭ с интерпозиций илеоцекального перехода, при которой илиоцекальный клапан замещал функцию кардиального сфинктера, тем самым предотвращая дуодено-эзофагеальный рефлюкс [35, 36]. Однако первым, кто выполнил кологастропластику, был отечественный хирург П. И. Андросов, который в 1948 году заместил удаленный желудок участком поперечной ободочной кишки [37]. На сегодня показаниями к кологастропластике являются лишь крайне короткая брыжейка тонкой кишки или интраоперационный некроз тонкокишечной вставки, поэтому метод применяется очень редко. В 1953 году Хейс (Hays) сформировал резервуар из трех скроенных между собой петель тонкой кишки и расположил его пищеводом и двенадцатиперстной кишкой [38]. Гютгеманн (Gutgemann) в своих работах рекомендовал выкраивать очень длинную петлю тощей кишки (менее 30 см) для улучшения резервуарной функции тонкокишечной вставки [39]. Пот (Poth) в 1966 году описал использование различных вариантов антиперистальтической тонкокишечной вставки для пластики после ГЭ [40]. В 1972 году Шрейдер (Shrader) и Козловски (Koslowski) предложили при реконструкции по Лонгмайру делать антиперистальтическую кишечную ставку протяженностью 10 см между изоперистальтической вставкой и двенадцатиперстной кишкой [41]. По их мнению, короткая анизоперистальтическая вставка нервно-мышечного сегмента способствовала замедлению опорожнение тонкокишечного резервуара, имитируя функцию привратника [42]. В 1982 году Кушери (Cuschieri) предложил формировать избыточно большую тонкокишечную вставку между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой [43]. Накане (Nakane) и Шварц (Schwarz) в своих сообщениях в 1990 году рекомендовали формировать тонкокишечный резервуар по методике Ханта-Лоуренса и устанавливать его в позицию между пищеводом и ДПК [15, 44].
Оригинальная методика реконструкции по Лонгмайру подразумевает восстановление непрерывности ЖКТ с использованием мобилизованного начального сегмента тощей кишки длиной порядка 15 см на свободной сосудистой ножке, который может располагаться как пред-, так и позадиободочно [45]. Этот тип реконструкции так же известен, как операция Била-Лонгмайра (BealLongmire procedure). На данный момент чаще всего мобилизованный начальный сегмент тощей кишки длиной не менее 25–35 см на брыжейке проводят через окно в брыжейке, мезоколон проводят позадиободочно в изоперистальтическую позицию, после чего формируют эзофагоэнтерои энтеродуоденоанастомозы. В модификация по Шрайберу и Гютгеманну (Shraiber and Gutgemann) используют сегмент тощей кишки длиной 40 см [46]. Проксимальный анастомоз по типу «конец в бок» или «конец в конец» формируют механическим или ручным двухрядным швом в то время, как дистальное соустье – вручную двумя рядами швов. Очень важно при создании изолированного сегмента тощей кишки избегать перекрута и натяжения брыжейки, так как они могут привести к ишемии и некрозу трансплантата. Непрерывность резецированного участка тощей кишки восстанавливают двухрядным ручным анастомозом по типу «конец в конец».
В 1952 году Лонгмайер и Бил заявили, что у всех пациентов, прооперированных по их методике, уже через 4 месяца после операции удалось восстановить полноценное регулярное питание и массу тела, которая была до операции. Ни у одного из пациентов авторы не наблюдали изжоги и боли в эпигастральной области ни во время, ни после приема пищи [45]. Лонгмайер также настаивал на том, что при соблюдении адекватной мобилизации двенадцатиперстной кишки и отсутствии избыточного натяжения в дистальном и проксимальном анастомозах увеличивается емкость изолированного сегмента тощей кишки за счет дилатации кишечной стенки и минимизируется риск щелочных и кислотных пищеводных рефлюксов [45]. Кроме того, Лонгмайер отмечал, что по мере накопления опыта данных операций были минимизированы риски интра- и послеоперационных осложнений, обусловленные транспозицией подвздошной кишки, в частности ишемия кишечной вставки и несостоятельность анастомозов. Таким образом, ЕГП обладает рядом функциональных преимуществ перед реконструкцией по Ру [30].
В России первым опубликовал данные о разработанном им на трупах методе пластики части желудка тонкой кишкой в 1924 году П. А. Куприянов в работе «Пластика пилорической части желудка при помощи тонкой кишки». В 1938 году профессор Е. И. Захаров на заседании хирургического общества имени Н. И. Пирогова в Ленинграде впервые в России доложил о разработанном на животных и успешно примененном у двух пациентов методе еюногастропластики (ЕГП). К сожалению, хирургическое сообщество критически отнеслось к предложенной автором операции в большинстве своем по причине необходимости формирования дополнительного третьего межкишечного анастомоза, который, по мнению многих, существенно повышал риск осложнений и без того сложной операции [47]. Несмотря на скептическое мнение ряда хирургов, Е. И. Захаров продолжал внедрение и совершенствование ЕГП, и к 1960-м годам хирурги его школы обладали опытом более 200 подобных операций. К сожалению, западные коллеги за тот же промежуток времени выполнили порядка 400 аналогичных вмешательств, тем самым перехватив приоритет в этом направлении. С уходом из жизни основоположников ЕГП в России, а также в результате длительных баталий консервативной и новаторской хирургических школ в нашей стране подобные операции на длительное время были преданы забвению.
Лишь в 1992 году профессор Сибирского ГМУ Г. К. Жерлов начал возвращение ЕГП в клиническую практику. Результаты его работы были опубликованы в 2006 году в World Journal of Surgery [48]. В своей работе Г. К. Жерлов и соавт. провели сравнение 75 пациентов, которым выполнили ЕГП с формированием антирефлюксного эзофагоеюноанастомоза и 80 больных с реконструкцией по Ру. В группе больных после ЕГП по сравнению с операцией Ру авторы отмечали достоверно более раннее восстановление исходной массы тела в течение 12 месяцев (89,8% против 64,4%), уменьшение демпинг-синдрома (5,3% против 27,5%), а также отсутствие пищеводного рефлюкса в группе ЕГП. Таким образом, авторы пришли к выводу о лучших функциольных результатах ЕГП, напрямую улучшающих качество жизни пациентов после оперативных вмешательств, в сравнении с реконструкцией по Ру.
В 2006 году А. Л. Лужанский и О. И. Дударь, проанализировав биомеханику процессов поступления пищи по верхним отделах ЖКТ, опубликовали очень интересный материал с серией наблюдений из 17 пациентов, которым выполняли ЕГП после ГЭ ввиду рака желудка по оригинальной запатентованной методике с формированием анастомозов и выбором длины кишечной вставки, основываясь на компьютерной биомеханической модели транспортировки пищи по желудку. Оценив отдаленные функциональные результаты при помощи рентгенографии с барием, авторы получили показатели времени прохождения пищи по пищеводу, желудку и ДПК, аналогичные таковым у здоровых лиц [49].
В 2013 году Е. И. Брехов и соавт., сообщили о 25 пациентах (12 – после гастрэктомии и 13 после обширной дистальной резекции желудка), которым выполняли ЕГП [50]. Сравнив полученные результаты с собственном опытом традиционных видов реконструкции, авторы сделали выводы о том, что выполнение ЕГП целесообразно при начальных стадиях онкологического процесса, ЕГП изолированным удвоенным тонкокишечным трансплантатом является предпочтительным методом реконструкции после ГЭ, и ЕГП не показана при выраженных рубцовых изменениях ДПК, а также при «короткой брыжейке» тонкой кишки. В 2015 году обладая опытом более 75 наблюдение ЕГП после ГЭ, Д. В. Ручкин и соавт., опубликовали сравнительный анализ ЕГП и реконструкции по Ру, включив в каждую из групп 30 пациентов с раком желудка [51]. В своей работе коллеги продемонстрировали надежность операции с точки зрения интра- и послеоперационных осложнений. Так, после ЕГП наблюдали 6,7% осложнений против 20,0% при реконструкции по Ру, и 0% несостоятельностей пищеводного соустья против 3,3% соответственно. Кровопотеря и время операции при ЕГП и операции Ру были 528±61,0; 507±71,2 мл и 272±14,3мин; 286±11,4 мин соответственно. В отдаленном периоде в контрольной группе по сравнению с основной число больных со стабильным индексом массы тела или его положительной динамикой составило 52,9 и 81,8%, с демпинг-синдромом – 47,1 и 9,1%, с диареей – 35,3 и 4,5%. Показатель хорошего самочувствия больных основной группы составил 68,2%, контрольной группы – 17,6% (р<0,05). На основании исследования авторы стали выполнять ЕГП в качестве рутинного варианта первичной реконструкции после ГЭ. В настоящее время в зарубежной литературе можно найти ряд работ, посвященных сравнению ЕГП и других видов реконструкции после ГЭ по поводу РЖ. Так, Yu. S. Yang и соавт., в 2013 году опубликовали мета-анализ, включаюший 9 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) на 642 пациентах по сравнению реконструкций после ГЭ с сохранением и без сохранения пассажа по ДПК [52]. Результаты мета-анализа показали, что интара- и постоперационная смертность и число осложнений существенно не различались. Однако время операции достоверно было больше в группе с сохранением пассажа по ДПК. Помимо этого, в группе с сохранением проходимости по ДПК у больных отмечали более высокие показатели массаы тела, уровень сывороточного железа и гемоглобина в течение первых 6 месяцев после операции. В течение последующих 2 лет наблюдения не было выявлено достоверной разницы в развитии постгастрэктомического синдрома и показателей качества жизни в обеих группах. В мета-анализе, проведенном в 2015 году Kai-Xi Fan и соавт., в который вошли 10 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) по сравнению ЕГП и реконструкции по Ру и в общей сложности 762 пациента, перенесших ГЭ, были сделаны выводы, что ЕГП сопровождалась меньшим количеством послеоперационных осложнений, кроме того, ее выполнение существенно улучшает качество жизни пациентов [53]. Так, по сравнению с реконструкцией по Ру при ЕГП частота возникновения демпинг-синдрома была значительно ниже (OR = 0,18, 95% CI: 0,10–0,31; Р < 0,001), был повышен прогностический нутритивный индекс [средневзвешенная разница в весе = 6.02, 95% CI: 1.82–10.22; Р < 0.001], а также степень послеоперационной потери веса [95% CI: –3,19-(–1,75); Р < 0,001]. Тем не менее, не было отмечено статистически значимой разницы во времени операции, периоде пребывания в стационаре и развитии рефлюкс-эзофагита. X. Ding и соавт. проанализировали результаты функциональной ЕГП у 71 пациента после ГЭ, сравнив их с данными 79 больных, перенесших реконструкцию по Ру [54]. Среди пациентов после ЕГП исследователи отмечали значительно меньшее снижение массы тела в период от 3 до 12 месяцев после операции (p=0,01–0,041), а также наблюдали более высокие уровни гемоглобина (p=0,004) и белка крови (p=0,002). В группе ЕГП отмечали достоверно более низкую частоту развития рефлюкс-эзофагита и демпинг синдрома. Dikic и соавт., опубликовали ряд сообщений, в которых сравнивали реконструкцию по Ру и оригинальную ЕГП с формированием J-образного резервуара перед ДПК. Исследуемые группы не различались по частоте развития рефлюкс-эзофагита (Р = 0,688). Средние значения давления на 10 и 15 см ниже пищеводно-еюнального соустья были достоверно ниже в группе ЕГП (р<0,001). Элиминация тестового приема пищи между двумя группами не была значимой (р=0,222). Оценка ранних симптомов демпинг-синдрома выявила их значительное снижение в группе ЕГП в периоды через 3 и 6 месяцев после операции. Группы не отличалась по уровню железа и гемоглобина в течение первого года наблюдения. Уровень общего сывороточного белка был достоверно выше в группе ЕГП (р=0,001), в этой же группе наблюдали значительно более высокий уровень сывороточного белка через 12 месяцев после операции. При оценке КЖ пациентов более высокие баллы, соответствовавшие лучшему КЖ были так же у пациентов, которым в качестве реконструктивного этапа после ГЭ выполняли ЕГП (Р = 0,001). Авторы сделали вывод что предложенный ими вид реконструкции более физиологичен и его можно рекомендовать для использования в качестве метода выбора [55]. Wu и соавт. оценили результаты хирургического лечения 159 больных раком желудка, перенесших ГЭ, разделив их на 4 группы в соответствии с методом реконструкции: группа А (функциональная ЕГП с формированием резервуара, n=46), группа В (реконструкция по Брауну, n=38), группа С (реконструкция по Ру с созданием проксимального резервуара, n=25) и группа D (реконструкция по Ру, n=50) [5]. Авторы проанализировали качество жизни, нутритивный статус и послеоперационные осложнения в течение года после лечения. Спустя год после операции наивысшее КЖ было в группе А (p<0,05). Увеличение потребления пищи, прирост массы тела, гемоглобина крови и общего белка были лучше в группе А (р<0,05). Частота встречаемости демпинг-синдрома, рефлюкс-эзофагита, синдрома стаза Ру-петли в группе А составила 4,3%, 2,2% и 2,2% соответственно, что было достоверно ниже, чем в других группах (р<0,05). Таким образом, авторы констатировали, что функциональная ЕГП с формированием резервуара и сохранением пассажа по ДПК– это разумный метод реконструкции после тотальной резекции желудка. В 2017 году P. Zonka и соавт., опубликовали рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), в котором сравнили результаты ЕГП с формированием J-образного резервуара и реконструкцию по Ру. Проанализировав c помощью опросников качество жизни пациентов, спустя год после операции, авторы получили достоверно (p=0,0016) более высокие показатели среди людей после ЕГП [56]. Интересно, что сегодня вместе с традиционной Рупетлей в японских рекомендациях по лечению рака желудка ЕГП прописана как стандартная процедура реконструкции [57]. В течение последних десятилетий в хирургии рака желудка широкое распространение получили лапароскопические и робот-ассиатсированные технологии. Многие виды реконструкций, например, реконструкция по Ру с формированием резервуара, были успешно адаптированы к малоинвазивным вмешательствам и успешно используются в лечении больных [58, 59]. Однако, к сожалению, нам встретились лишь единичные описания лапароскопической ЕГП [60].