В зависимости от
протяженности стриктуры пищевода делят на:
- Короткие (протяженность составляет менее 3-5 см)
- Протяженные (протяженность составляет более 3-5 см)
- субтотальные
- тотальные
Ожоги пищевода с формированием стриктур (сужений) пищевода в зависимости от происхождения выделяют:
- Термические которые возникают в следствие попадания в просвет пищевода горячих паров или газов и являются редким видом травмы.
- Химические ожоги пищевода имеют наибольшее практическое значение, возникающие из-за проглатывания различных агрессивных химических веществ, чаще всего концентрированных кислот (уксусная, серная, соляная и др.) и щелочей (нашатырный спирт, каустическая сода и др.).
Степени химического ожога пищевода: - I – легкая степень. Характеризуется поражением только поверхностных слоев эпителия слизистой оболочки. Как следствие ожога развивается десквамативное воспаление пищевода эзофагит, заканчивающийся полным выздоровлением.
- II – средняя степень. Поражается слизистая оболочка на всю глубину с захватом подслизистого слоя. Как следствие такого ожога развивается некротически-язвенный эзофагит. Впоследствии закономерно формируется рубцовая стриктура пищевода.
- III – тяжелая степень. Стенка пищевода поражается на всю глубину, нередко с вовлечением в процесс периэзофагеальной клетчатки и соседних структур (плевра, перикард). Иногда наступает перфорация пищевода от непосредственного разъедающего действия концентрированной кислоты или щелочи.
Эндопическая классификация сужений пищевода - I степень – на участке сужения диаметр пищевода составляет от 9 до 11 мм;
- II степень – отмечается сужение просвета пищевода до 6-8 мм;
- III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 3-5 мм;
- IV степень – просвет пищевода сужен до 1-2 мм или полностью облитерирован.