г. Москва, м. Спортивная
ул. Большая Пироговская, д. 6, стр. 1
ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Режим работы: с 8.00 до 18.00
Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+74957222085
Стриктура пищевода

Причины стриктур (сужений) пищевода

При химическом ожоге пищевода сразу после проглатывания агрессивной химической жидкости возникает ожог слизистых оболочек языка, щек, зева, глотки, пищевода и желудка, выражающийся отеком и резким спазмом мускулатуры.

Степень повреждения тканей при ожоге пищевода зависит от химического состава, концентрации, количества проглоченного яда и времени экспозиции.

Концентрированные кислоты обладают прижигающим и дегидратирующим действием и обусловливают развитие так называемого коагуляционного некроза. Образующаяся при этом корочка на слизистой оболочке в некоторой степени предохраняет глубжележащие ткани от дальнейшего повреждения.

Более тяжелыми бывают ожоги едкими щелочами, которые обладают свойствами растворения белков и омыления жиров. Из-за этого щелочи вызывают коликвационный некроз, они глубже, чем кислоты, проникают в ткани и чаще вызывают перфорацию пищевода.

В местах физиологических сужений пищевода едкие жидкости вследствие спазма мускулатуры задерживаются на более длительное время, поэтому некротические изменения здесь могут быть выражены в большей степени.

В клиническом течении химического ожога пищевода в соответствии с развитием патологических изменений в его стенке различают четыре периода:

  • острый период, который длится до 2 недель и характеризуется выраженными воспалительными и дегенеративно-дистрофическими изменениями в стенке пищевода;
  • период мнимого благополучия продолжительностью 2–3 недели, когда происходит отторжение некротических тканей и образование грануляций. Дисфагия в это время проходит.
  • период формирования рубцовой стриктуры3–4 недели), когда происходит постепенное замещение грануляций плотной фиброзной соединительной тканью. При этом вновь возникает дисфагия.
  • период формировния рубцовой стриктуры (от 2 до 6 месяцев). В это время дисфагия прогрессирует.
Made on
Tilda