При химическом ожоге пищевода сразу после проглатывания агрессивной
химической жидкости возникает
ожог слизистых оболочек
языка, щек, зева, глотки, пищевода и желудка, выражающийся отеком и резким спазмом мускулатуры.
Степень повреждения тканей при
ожоге пищевода зависит от химического
состава, концентрации, количества проглоченного яда и
времени экспозиции.
Концентрированные кислоты обладают прижигающим и дегидратирующим действием и обусловливают развитие так называемого
коагуляционного некроза. Образующаяся при этом корочка на слизистой оболочке в некоторой степени предохраняет глубжележащие ткани от дальнейшего повреждения.
Более тяжелыми бывают ожоги
едкими щелочами, которые обладают свойствами растворения белков и омыления жиров. Из-за этого
щелочи вызывают
коликвационный некроз, они глубже, чем кислоты, проникают в ткани и чаще вызывают
перфорацию пищевода.
В местах физиологических сужений пищевода едкие жидкости вследствие спазма мускулатуры задерживаются на более длительное время, поэтому некротические изменения здесь могут быть выражены в большей степени.
В
клиническом течении химического ожога пищевода в соответствии с развитием патологических изменений в его стенке различают четыре периода:
- острый период, который длится до 2 недель и характеризуется выраженными воспалительными и дегенеративно-дистрофическими изменениями в стенке пищевода;
- период мнимого благополучия продолжительностью 2–3 недели, когда происходит отторжение некротических тканей и образование грануляций. Дисфагия в это время проходит.
- период формирования рубцовой стриктуры (с 3–4 недели), когда происходит постепенное замещение грануляций плотной фиброзной соединительной тканью. При этом вновь возникает дисфагия.
- период формировния рубцовой стриктуры (от 2 до 6 месяцев). В это время дисфагия прогрессирует.