Существует целый ряд причин развития рака пищевода:
1. Наследственная предрасположенность. Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.
2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ). Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.
3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
4. Ожоги пищевода. Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.
5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами. Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.
6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска. Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.
8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия. У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.
9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.